Загрузка…
Вы будете получать оповещения о новых материалах автора
публикует статью
Вы будете получать оповещения о новых материалах автора
2065 0
Анонс:
После трехлетнего перерыва третейские суды возобновят разбирательство споров.

Ипотечные споры будут рассматриваться в третейских судах.

После трехлетнего перерыва третейские суды возобновят разбирательство споров, касающихся недвижимости: соответствующее разрешение недавно дал Высший хозяйственный суд (решение ВХСУ №5023/2442/11). Юристы уверены, что банки снова начнут массово выигрывать тяжбы, отсуживая у кредитных неплательщиков недвижимость.

 Запрет третейским судам рассматривать кредитные споры на предмет взыскания залогового имущества был введен Законом "Относительно деятельности третейских судов и исполнения решений третейских судов", вступившим в силу в 2009 г. Нынешнее же решение ВХСУ №5023/2442/11 возвращает третейским судьям прежние полномочия с единственным ограничением: им позволяется рассматривать дела по взысканию залоговой недвижимости только в случаях, если соответствующая оговорка включена в кредитные договоры до 31 марта 2009 г. (даты вступления закона в силу).
 

"Но коль скоро львиная доля ипотечных договоров в нашей стране была заключена еще до кризиса, то нововведение может коснуться значительного числа заемщиков. Соответствующие оговорки содержатся в типовых договорах многих финучреждений: Укрсоцбанка, Альфа-Банка, Дельта-банка, Сведбанка, Универсал банка, банка "Форум", Эрсте Банка, Платинум Банка и многих других", — рассказал "ДС" старший партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и Партнеры" Ростислав Кравец. По его словам, суммы большинства третейских споров обычно не превышают 100 тыс. грн. При этом чаще всего к ипотечным делам привлекаются два суда: при Ассоциации украинских банков и при Всеукраинском финансовом союзе.

 Юристы утверждают, что решение ВХСУ сыграет на руку банкирам. "Третейские суды в большинстве случаев принимают сторону финучреждений. Уже тот факт, что банк закрепляет в своем кредитном договоре пункт, содержащий третейское соглашение, и оставляет за собой право выбора судей, снижает шансы клиентов на вынесение решения в их пользу", — констатирует руководитель Южно-украинского филиала адвокатского объединения Arzinger Андрей Селютин.

 К тому же, попадая в третейский суд, заемщики не могут прибегать к традиционным уловкам (так называемым процессуальным "диверсиям"), которые дают им возможность выигрывать время при разбирательстве дел в обычных судах. Спор в третейском суде может быть рассмотрен в течение двух недель даже в том случае, если ответчик не является на судебные заседания. К тому же законодательно прописанные основания для обжалования делают оспаривание его решений почти невозможным

 Заемщикам новое решение ВХСУ оставляет небогатый выбор. Они могут, например, оспорить третейскую оговорку либо добиться определения о неподведомственности спора третейскому суду. "Но судебная практика свидетельствует, что попытки граждан доказать неправомерность включения третейской оговорки в кредитный договор обычно безуспешны. Суды разных инстанций все равно приходят к выводу, что третейское соглашение было заключено согласно Закону "О третейских судах" и подлежит исполнению по ст. 628 Гражданского кодекса", — рассказывает Андрей Селютин.
 Еще один вариант — попробовать доказать, что банк нарушил права заемщика как потребителя финансовой услуги, поскольку безоговорочное требование кредитных договоров о третейской процедуре рассмотрения любого спора является нарушением не только потребительских, но и конституционных прав граждан. В этом случае удастся применить Закон "О защите прав потребителей" и перенести спор в зал суда общей юрисдикции.

Евгения Андреева, "Деловая столица" 

Анатолию Сколоцкому это нравится
Улучшить сайт Соцсети  →