Анатолий Сколоцкий публикует статью
24 мая 2012, 16:34
1749
Анонс:
В последние пять лет на загородном рынке появилось огромное количество различных «хаусов»

Как отличить твинхаус от дуплекса

В последние пять лет на загородном рынке появилось огромное количество различных «хаусов», отличающихся друг от друга приставками «таун», «лейн», «твин» и т.д. При этом большинство людей не видят различий между «твинхаусами», «таунхаусами», «лейкхаусы» и другими разновидностями недвижимости, из этого, регулярно пополняющегося, списка. Портал ГдеЭтотДом.РУ решил разобраться в том, какие бывают «хаусы»? И почему они появились на подмосковном рынке лишь в последние годы?

Дом на двоих

Первым, в середине 2000-х годов, на московском рынке появился термин «таунхаус», что в переводе с английского означает «дом в городе». Этот вид недвижимости представляет собой коттедж, состоящий из двух автономных половин. У каждой из секций есть отдельный вход и свой участок земли. Площади большинства таунхаусов в Подмосковье составляют 200-300 кв. м, реже встречаются объекты до 500 кв. м. Преимущественно в таунхаусах используют вертикальную планировку. Внизу, на первом ярусе, как правило, размещают гостиную, кухню, а также технические и подсобные помещения. А на втором этаже располагают спальню, рабочую зону и детскую комнату.

Надо заметить, что долгое время поселки с таунхаусами можно было пересчитать по пальцам. Так, в 2005 году объем предложения в московском регионе был всего 30 поселков, где продавались таунхаусы (порядка 240 объектов), к концу 2006 года — их количество выросло до 70. В настоящее время, по данным компании «Century 21 Запад», таунхаусы можно было приобрести более, чем в ста подмосковных проектах, а количество объектов превышает 3500. Кроме того, пять проектов с таунхаусами расположены на территории столицы.

По данным Contact Real Estate, на первичном рынке Подмосковья долю таунхаусов приходится 19% предложения. При этом, что если 5-7 лет назад практически невозможно было найти таунхаус стоимостью ниже 7-8 млн рублей, то сегодня цены на этот тип недвижимости стартуют с 2 млн рублей.

С красивым фасадом

Большинство терминов — лейнхаусы, твинхаусы и т.д. — означают лишь различные виды таунхасов. Так, термин «лейнхаус», который трактуется как «дом в переулке», обозначает таунхаус, в котором составляющие здание секции внешне отличаются друг от друга. По сути, это просто сблокированные дома, различные по архитектурному решению и внутренней планировке.

Еще один вид таунхаса — дуплекс. Также как и лейнхаус, дуплекс представляет из себя два дома, имеющих одну общую стену. Главное отличие дуплекса от лейнхауса заключается в том, что в первом случае фасады и планировки домов однотипны, во втором — оригинальны.

Третий тип совместного домовладения в загородном поселке — твинхаус. Соседние секции в нем, как правило, похожи как братья-близнецы. Ближе всего этот тип недвижимости к дуплексам, однако, если последний представляет собой два дома, сросшихся стенками, то твинхаус — это классический таунхаус. То есть, один дом, под крышей которого находятся две автономные секции, разделенные общей стенкой. Впрочем, различия между твинхаусом и дуплексом иной раз найти довольно сложно.

Другое дело — квадрохаус. Это, как правило, двухэтажное жилое здание, которое состоит из 4 автономных секций. Каждая четверть имеет отдельный вход и небольшой земельный участок.

Тавтологический хаос

Надо заметить, что все эти разновидности таунхаусов появились на загородном рынке Подмосковья лишь в последние 3-4 года. Как объяснить эту активность? Дело в том, что до кризиса застройщики коттеджных поселков не испытывали трудности с реализацией объектов. Но в 2008-2009 годах продажи на загородном рынке встали и, чтобы привлечь покупателям застройщикам пришлось находить «изюминки», которые выделяли их проект на фоне многочисленных поселков конкурентов. Так, термин «лейнхаус» появился благодаря компании «Конти», целью которой было привлечь внимание покупателей к проекту «Ильинка». Ссылки в поисковой системе «Яндекс» по запросу «твинхаус» ведут в коттеджные поселки «Опушкино» и «Светлогорье», а по запросу «дуплекс» — в проекты Vita Verde и «Жуковка».

Надо заметить, что в ряде случаев, дело доходит до

  откровенной тавтологии. Так, компания «Пробизнес-Девелопмент» вывела на рынок сеть поселков «Британхаусы». Как уверяет застройщик, этот тип недвижимости является классическим таунхаусом, но сделанным в классической английской стилистике. Правда, стоит вспомнить, что первые таунхаусы появились в XIX веке как раз в Британии. Получается, что таунхаус в российской действительности имеет мало общего с британским таунхаусом?

На мой взгляд, все проще. Большинство новых терминов никак не отражают на конструктивных или иных особенностей домов. Как впрочем, не несут и никакой другой смысловой нагрузки. Просто маркетинг ради маркетинга. И специалисты по маркетингу продолжают наполнять словарь загородной недвижимости новыми терминами. В последнее время на нем появились такие слова как «мезонет», «вилетта», «роухаус» и ряд других. Но, по сути, все эти названия лишь синонимы уже знакомого нам таунхауса!