Анатолий Сколоцкий публикует статью
9 июля 2012, 16:23
769
Анонс:
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект.

Парламент намерен упростить закон об ипотечных облигациях

ерховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который позволит учреждениям, обслуживающим ипотечные активы в составе ипотечного покрытия ипотечных облигаций, быть связанными с эмитентом таких облигаций и управителем ипотечного покрытия облигаций.

За принятие законопроекта №10282 «О внесении изменений в закон Украины «Об ипотечных облигациях» (относительно выпуска и обращения ипотечных облигаций) в первом чтении, зарегистрированного в парламенте народным депутатом Партии Регионов Юрием Каракаем 29 марта

«Достаточно абсурдно выглядит, когда, с одной стороны, предоставление возможности эмитенту самостоятельно обслуживать облигации, то есть де-факто выступать обслуживающим учреждением, а с другой стороны, мы требуем от него, чтобы сторонняя обслуживающая организация обязательно была кристально независимой от него. Этим законопроектом эта проблема решается», – сказал Б.Каракай в ходе представления документа в парламенте.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики рекомендовал принять этот законопроект в первом чтении, рекомендовав доработать его ко второму чтению.

Однако Главное научно-экспертное управление рекомендовало вернуть документ на доработку, аргументируя это тем, что предложенное нардепом изменение необходимо внести в и другие статьи закона «Об ипотечных облигациях» и это будет невозможно сделать ко второму чтению, не нарушив при этом статью 116 Регламента Верховной Рады Украины.

2012 г., проголосовало 229 депутатов.