Анатолий Сколоцкий публикует статью
11 июля 2012, 21:56
1069
Анонс:
У людей был ряд замечаний, среди которых ключевое - гарантия возмещения компенсации.

Последними изменениями порядок предоставления удешевленных кредитов для граждан существенно упрощен

Совершенствование механизма удешевленной ипотеки происходило по обращениям всех участников этого процесса - граждан, застройщиков и банков. Это подчеркнули участники селекторного совещания с регионами страны под председательством министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолия Близнюка, передает пресс-служба ведомства.


По словам руководителя Минрегиона, последними изменениями порядок предоставления удешевленных кредитов для граждан существенно упрощен. Только 3% и тело кредита нужно платить гражданину ежемесячно, и совместно с ним свою часть платежа (компенсация 13%) будет вносить государство.


Первый взнос, который зафиксирован на уровне 25%, по желанию гражданина может быть увеличен или уменьшен при наличии дополнительного залога. Увеличена нормативную площадь, на которую распространяется компенсация, а также доля ежемесячного платежа по займу с 40% до 50% в структуре совокупного дохода семьи заемщика.


""У людей был ряд замечаний, среди которых ключевое - гарантия возмещения компенсации. И Верховная Рада во втором чтении приняла закон, где зафиксировано это обязательство", - отметил заместитель председателя правления АО Ощадбанк Антон Тютюн.


По его словам, внесенные изменения способны существенно расширить рамки для потенциальных участников, значительно увеличив количество заемщиков.


Напомним, 5 июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом Закон "О реализации социальных инициатив президента Украины относительно удешевления стоимости ипотечных кредитов", которым предусмотрено отнесение расходов на компенсацию процентной ставки по выданным ипотечным кредитам к защищенным статьям государственного бюджета.