Загрузка…
Вы будете получать оповещения о новых материалах автора
публикует статью
Вы будете получать оповещения о новых материалах автора
1775 0
Анонс:
Были ли случаи удовлетворения требований заемщиков?

Как это было, и как будет?

Какие требования заемщики предъявляют в суде?

Физические лица, во избежание наступления невыгодных для них последствий начали обращаться в суды. Одни пытались в судебном порядке произвести перерасчет, исходя из валютного курса, который сложился в момент заключения договора. Некоторые пытались расторгнуть договор в одностороннем порядке, приравнивая наступление финансового кризиса как наступление форс-мажорных обстоятельств.

Что показала судебная практика?

Скачки в курсах валют до настоящего времени держит в напряжении и страхе очень многих. Многие заемщики опасаются второй волны финансового кризиса, который может превратить в непосильную ношу даже небольшой кредит.

После того, как были вынесены судебные решения, которые вступили в законную силу, ситуация с судебной практикой по данному вопросу несколько прояснилась. Однако вряд ли эта практика наделила оптимизмом банковских должников.

Согласно статье 1054 Гражданского кодекса Украины, кредитодатель предоставляет заемщику кредит, а тот обязуется его вернуть. Отношения между заемщиком и кредитодателем регулируются заключенным между ними кредитным договором.

Стало понятно, что требования заемщиков, касающиеся расторжения кредитного договора, по причине негативной экономической ситуации либо изменения курса валюты недопустимы. Другими словами, должник обязан выполнить свои обязательства в полном объеме.

Однако судом могут быть приняты во внимание изменения существенных обстоятельств, и договор может быть изменен или расторгнут.

При каких обстоятельствах договор может быть расторгнут или изменен?

Если сторонам, заключившим договор (банк и заемщик,) не удалось достигнуть согласия относительно предмета спора, кредитный договор можно изменить или расторгнуть в следующих случаях:

  • изменения произошли по причинам, которые не могли предупредить или предвидеть стороны по договору;
  • стороны по договору изначально (в момент заключения договора) не предполагали, что могут произойти какие-либо существенные изменения;
  • дальнейшее выполнение договора лишает одну из сторон интересов, на которые она рассчитывала в момент его заключения.

Данные условия определены гражданским кодексом Украины (ст. 652). Однако данная статья не дает никаких гарантий того, что изменения курса валюты должны обеспечивать стабильность гривны относительно ее курса.

Кроме того, согласно ст. 1054 и 1046 Гражданского кодекса Украины, ответственность за валютные риски лежит именно на заемщике, а не на банке.

Из этого следует, что, заключая кредитный договор, заемщик по своей воле готов принять и соблюдать все условия договора, включая возможные риски. Заемщик изначально соглашается с тем, что может происходить в будущем.

Есть ли шансы выиграть суд, мотивируя тем, что именно гривна является основным расчетным средством?

В данном случае следует обратиться к нормам Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Согласно данному закону, платежными средствами признаются деньги не только в отечественной, но и иностранной валюте.

Операции по размещению привлеченных от кредитных операций средств  совершаются на собственный риск, независимо от вида используемой валюты.

Таким образом, банки (и другие финансовые учреждения), имеющие лицензию, имеют право выдавать кредиты в иностранной валюте и требовать их возвращения.

Были ли случаи удовлетворения требований заемщиков?

Подавляющее большинство судов придерживается вышеуказанной позиции. В очень редких случаях форс-мажорные обстоятельства являются основанием для освобождения заемщика даже от пени, поскольку данные обстоятельства признаются судом на влияющими  на платежеспособность заемщиков.

Судебная практика показала, что большинство подобных исков рассмотрены не в пользу заемщиков.

Анатолию Сколоцкому это нравится
Улучшить сайт Соцсети  →