Анатолий Сколоцкий публикует статью
14 сентября 2012, 15:03
5491
Анонс:
Граждане, приобретающие жилье впервые, не могут воспользоваться своим законным правом не платить сбор в Пенсионный фонд.

Сколько зарабатывает Пенсионный фонд на покупке гражданами жилья.

Граждане, приобретающие жилье впервые, не могут воспользоваться своим законным правом не платить сбор в Пенсионный фонд. Сколько на таких сделках зарабатывает Пенсионный фонд, выясняла "ВД".

Ярослава Коба

 Поменяв за 5 лет жизни в Киеве 12 съемных квартир, уроженка Никополя Ирина Ветрова наконец-то обзавелась собственным жильем в столице. "Основную сумму заработала сама, и родители немного помогли, так что скоро официально стану киевлянкой", — не может сдержать радости Ирина в беседе с корреспондентами "ВД".
 

Правда, пока что главной преградой на пути к "40 квадратным метрам счастья" стоит оформление сделки купли-продажи. Нотариусы отказываются регистрировать договор без квитанции об уплате сбора в Пенсионный фонд. Ирина, в свою очередь, платить не желает.

 "По законодательству я имею льготу как человек, приобретающий жилье впервые. Почему в таком случае я должна платить этот взнос? Для кого-то, может быть, $400 не такая уж и большая сумма, но некоторые люди для этого несколько месяцев должны работать. Вот буду приобретать вторую-третью квартиру — тогда и заплачу", — возмущается девушка.

 Случай нашей собеседницы — не исключение. Большинство граждан, приобретающих жилье впервые, своим законным правом на льготу воспользоваться не могут из-за невозможности подтвердить факт покупки жилья впервые. Так как в Украине нет органа, уполномоченного выдавать справки, подтверждающие покупку жилья впервые.

 Пойди туда, не знаю куда

 По данным министерства юстиции, ежегодно в Украине регистрируется более 250 тысяч сделок по купле-продаже жилья. Суммы этих сделок озвучить корреспонденту "ВД" не пожелали в Минюсте (проигнорировав запрос) и не смогли ни в Госстате, ни в ГНСУ, ссылаясь на то, что это не входит в их компетенцию.

 Особенно примечателен ответ Госстата, который "не владеет информацией об общей стоимости заключенных договоров покупки-продажи квартир и жилых домов. В соответствии с Планом государственных статистических наблюдений наблюдение таких данных не предусмотрено Планом". Ответы госорганов подтверждает и Сергей Костицкий, директор департамента маркетинга компании "SV Development": "Такую информацию вы не найдете нигде. Каждое региональное отделение налоговой ведет свой реестр, а собрать информацию со всех реестров каждого отделения — нереально".

 В среднем, выполненяя требования Закона "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", украинцы ежегодно выплачивают государству примерно 500 млн грн. (1% от сделки). Сколько из них покупают недвижимость впервые — узнать не представляется возможным, так как нотариусы требуют предъявить квитанцию об уплате СОБРа со всех клиентов без исключения, независимо от того, покупает человек недвижимость в первый или в десятый раз.

 "Сначала мы обязаны проверить наличие квитанции об уплате сбора в Пенсионный фонд, и только потом удостоверять сделку. Те, кто покупает жилье впервые, также платят сбор, ведь подтвердить свое право не могут. Эта практика используется на всей территории Украины", — рассказывает Виктория Коновалова, частный нотариус. Уплаченные клиентом средства поступают на счет Государственной казначейской службы, откуда обратно возвращаются в Пенсионный Фонд в рамках бюджета на следующий год.

 Зачем платить больше

 Закон Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", предусматривающий освобождение от уплаты сбора в Пенсионный фонд при покупке жилья, существует с 1997 года. Первое время люди, приобретающие первое жилье, при регистрации договора у нотариуса просто писали заявление, что ранее жилье не приобреталось, и нотариус без проблем регистрировал сделку.

 Однако в 1999 году Минюст в своем письме дал пояснения, что в Украине не существует органа, уполномоченного выдавать справки, подтверждающие факт покупки жилья впервые. А в качестве документа, подтверждающего льготу, нотариусам предлагалось принимать справки из Пенсионного фонда. Немного позже, в 2003 году, из канцелярий Фонда вышло письмо, в котором он фактически снял с себя обязательства выдавать справки, так как не владеет информацией относительно прав собственности на недвижимое имущество.

 До сегодняшнего дня такого уполномоченного органа так и не появилось. Этот законодательный "ляп" вот уже 15 лет способствует поступлению необоснованных денежных средств в казну Пенсионного фонда.

 Причиной такому положению дел являются законодательные прорехи и нежелание госорганов выполнять свои обязанности. В процессе подготовки статьи корреспондент "ВД" обращалась с запросами в Пенсионный фонд, Минсоцполитики, Минюст с просьбой разъяснить, зачем граждане, приобретающие жилье впервые, должны платить сбор в Пенсионный фонд. Каждый из тех, к кому мы обратились, считал, что он не несет ответ­ственности за выполнение нормы, указанной в законе.
 

 А тем временем украинцы продолжают платить свои среднегодовые 500 млн грн. "Как нотариус могу сказать, что процентов 70% клиентов, которые регистрируют покупку недвижимости, имеют право на льготу как люди, покупающие жилье впервые. И нам, нотариусам Украины, приходится прилагать много усилий, чтобы объяснить гражданам, почему они, имея льготу, должны все равно платить сбор в Фонд. Это проблема", — говорит частный нотариус Надежда Жихарь.

 Решать проблему должны в первую очередь Пенсионный фонд и Минюст. Ведь согласно положениям Конституции о Пенсионном фонде одной из главных обязанностей этого органа является разработка и подготовка предложений по вопросам усовершенствования законодательства и реализации государственной политики в сфере пенсионного обеспечения и социального страхования.

 Похожие обязанности возложило государство и на Министерство юстиции — обеспечивать реализацию государственной правовой политики. Тем не менее, с 1997 года и до сегодняшнего дня Минюст и Пенсионный фонд не предприняли ни одной попытки решить этот вопрос.

 Впрочем, соотношение поступлений и возврата в судебном порядке этих средств, видимо, весьма выгодны. Поэтому, согласно мнению экспертов, опрошенных "ВД", госорганы и далее будут пытаться использовать всевозможные законные рычаги, способствующие наполнению кассы Пенсионного фонда, начиная от отказов принимать справки и заканчивая влиянием на нотариусов.

 Дела судебные

 Формально закон гарантирует гражданам, впервые приобретающим жилье, что они освобождаются от уплаты сбора в Пенсионный фонд в размере 1% от стоимости недвижимости. На деле же не уплатить эти средства попросту нереально. Но, говорят юристы, можно попытаться отсудить их у государства.

 "Субъектом, приобретающим жилье, гражданин может быть признан в судебном порядке", — утверждает Тарас Андрийчук, заместитель директора департамента поступления доходов в Пенсионный фонд Украины. Обратиться за помощью к Фемиде рекомендуют и юристы.

 "Существует схема возврата безосновательно уплаченного сбора через суд. Гражданин заключает договор купли-продажи, уплачивает сбор, а затем обращается в суд, чтобы ему вернули деньги в связи с тем, что он приобретал жилье впервые и имеет право на льготу. Дело в том, что в такой ситуации уже Пенсионный фонд будет обязан доказывать тот факт, что человек покупает жилье не впервые. В принципе, большинство таких дел — выигрышные", — считает Анна Мартыненко, юрист компании Spektor Law Firm.

 Тем не менее восстанавливать справедливость в суде спешат не многие. И вот почему. На сегодняшний день услуги не самого дорогого юриста обходятся клиенту в 200-300 грн. в час. Для качественного сопровождения дела по возврату необоснованно уплаченного сбора в общем уходит до 1500 грн. Это в лучшем случае 30% от уплаченной суммы, в худшем — и вовсе 50%. (Так как размер 1% от стоимости недвижимости может быть разным — от 1000 до 5000 грн.)

 Судебные тяжбы с Пенсионным фондом будут длиться от 4 месяцев до полугода. При этом нет никакой гарантии, что деньги истец получит сразу же после завершения судебного процесса. "Мы выиграли дело о возврате сбора в размере 1% при покупке недвижимости в январе этого года, а деньги Пенсионный фонд не вернул до сих пор по причине отсутствия средств", — возмущается Виктор Панасюк, недавно приобретший квартиру. — Я уже столько денег и моральных сил потратил, что жалею, что взялся за это".

 Свет в конце тоннеля

 Впрочем, есть надежда, что в ближайшем будущем граждане, приобретающие жилье, все-таки смогут воспользоваться льготой. С января 2013 г. в Украине заработает государственная регистрационная служба Украины. Новосозданная структура будет содержать всю информацию о недвижимом имуществе, праве собственности и субъектах этого права. Также планируется, что госорган будет предоставлять выдержки из реестра владельцам недвижимого имущества.

 "Реестр прав собственности, который вело БТИ, теперь будет находиться в ведомстве государственной регистрационной службы. С 1 января 2013 года нотариусы будут иметь доступ к базе Укргосреестра и смогут просматривать, владеет ли клиент недвижимостью. Это, безусловно, облегчит процедуру подтверждения права на льготу",  — высказывает свои оптимистические ожидания Виктория Коновалова, частный нотариус.

 Впрочем, и здесь не все так гладко. "Для того чтобы эта система заработала, нужно внести изменения на законодательном уровне. Есть реестр правовых отношений, который ведется с 2004 года, реестр прав собственности на недвижимое имущество. Эти реестры не являются доказательством покупки жилья впервые лишь потому, что реестр правовых отношений ведется с 2004 года, а реестр прав собственности отдельный у каждого подразделения БТИ. Поэтому они не принимаются. Чтобы заработала система, нужно внести такие изменения в закон, которые предусматривают, что данная норма работает с 2004 года, а все, что было ранее, во внимание не берется", — считает Анна Мартыненко, юрист компании Spektor Law Firm.

Надежда Жихарь, частный нотариус:

 — Механизма подтверждения "первой покупки", по сути, нет. Есть БТИ, которые недавно были подключены к госреестру прав недвижимости. Но их справки нотариат принимать не может, поскольку каждое бюро правомочно выдавать такие справки только по тому району, где они работают. Я вот живу в Лисичанске. Районное БТИ мне выдаст справку, что я здесь недвижимости не приобретала. Но это не означает, что я не приобретала ее в Киеве либо в другом городе Украины.

 Есть реестр сделок, по нему можно отследить, какую недвижимость вы покупали/продавали за последние годы. Но он существует только с 2004 года. Нотариат эту справку также не может принять, поскольку если согласно выписке из этого реестра вы ничего не покупали, то это означает, что вы не покупали это "что-то" с 2004 года. А это не значит, что вы в 1993 году не приватизировали с тремя братьями, мамой и бабушкой 1/27 квартиры, что и является приобретением жилья.

 Можно сказать, что Пенсионный фонд, от нас, нотариусов, заставляет требовать от клиента заплатить сбор в Пенсионный фонд. Фонд на этом прилично зарабатывает. Это такой своеобразный бизнес. Я считаю это нарушением закона и не единожды судилась с Пенсионным фондом из-за этой размытой нормы по взиманию налога. А многие нотариусы против него не идут. Чем больше взыскано средств — тем лучше. Пенсионный фонд тогда не имеет никаких претензий к работе такого нотариуса.

Сушкевич Валерий, глава комитета Верховной Рады по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов:

 — Исполнительная власть после принятия закона должна отработать нормативные документы по исполнению этого закона. Так уж случилось, что в Законе "О сборе на государственное пенсионное страхование" прописана льгота, которая освобождает от уплаты сбора, но нет механизма исполнения этой льготы. Этот механизм мог бы быть прописан в постановлении Кабмина либо в отраслевых документах соответствующих министерств

 После того как закон вступил в силу и стало ясно, что эта проблема сложно регулируется, в идеале президент должен был наложить на такой закон вето. Рекомендовать, к примеру, Кабмину разработать механизм реализации этого закона в системе исполнительной власти.
  Ответственность за сложившуюся ситуацию несут прежде всего Минюст, Минсоцполитики и Пенсионный фонд. Эти структуры должны вносить изменения, разрабатывать регуляторные документы и отработать администрирование этой льготы на практике. А они просто повторяют, что нет органа, уполномоченного выдавать справки. Но ведь это несерьезно.
 Источник: Власть денег  

Клуб СПП-Киев № 2АН "Реал-Сервис" это нравится
Улучшить сайт Соцсети